Nell’antichità l’Ape era considerata “messaggera che viaggia sui sentieri della luce”.
Trasforma il sole in miele e questo lo fa essere un animale solare, dorato come ciò che crea.
Gli antichi popoli orientali credevano che portasse il loro messaggio agli dèi, molte sono le raffigurazioni che ne traggono la figura accanto ai loro miti.
I celtici bevevano l’idromele, bevanda dell’aldilà, simbolo d’immortalità che unisce il miele, della nobile ape, all’acqua della madre terra, linfa vitale.
Le candele fatte con la cera d’api non producono né fumo né fuliggine, ardono più a lungo, purificano l’aria, sono un faro nell’oscurità, una fiamma che esprime passione e maestosità.
Essere emblematico anche nella sua forma, un pungiglione e una piccola “proboscide”, da una parte la giustizia e dall’altra la generosità, la dolcezza e la durezza.
Insetto misterioso, ricco di spiritualità, sacralità e tanto reale da essere indispensabile per il nostro pianeta!
È al centro del nostro ecosistema ed è responsabile del mantenimento della biodiversità. Albert Einstein disse: “Se l’ape scomparisse, all’uomo resterebbero quattro anni di vita”
Le api sono insetti laboriosi, protettivi, intelligenti; il loro cervello ospita meno di un milione di cellule nervose eppure distinguono i colori, sono capaci di orientarsi, di risolvere problemi, coraggiose e determinate, ricordano un odore e lo associano in base all’esperienza che ne hanno vissuto, passano la loro intera vita a prendersi cura dell’alveare, a produrre miele e addirittura sognano!!!
Con il loro solo vivere garantiscono la presenza di specie vegetali fondamentali per la nostra terra e perciò bisogna coccolarle, proteggerle e rispettarle. Le Tossine degli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) hanno già causato la morte di alcune specie e questo si va ad aggiungere all’importanza di mangiare genuino e di quanto sia fondamentale per l’essere umano e per la natura trovare il giusto equilibrio e la perfetta interdipendenza per poter coesistere tutti nello stesso ecosistema.
La maggior parte degli animali sa distinguere un cibo velenoso da uno salutare e noi? Leggere l’etichetta di ciò che mangiamo è il primo passo per rispettare il nostro corpo e l’ambiente!
Piazza Artigiana sostiene una sana alimentazione e la salvaguardia della Terra!