Generale
Comments 0

COSA SONO I PACCASASSI?

Il nome scientifico è Crithmum Maritimum, antica tradizione gastronomica dei pescatori del Conero.  Ad Ancona e dintorni è conosciuto e ribattezzato col nome Paccasasso o Spaccasasso.

Un termine dialettale che racconta molto del suo essere: il seme dei paccasassi viene trasportato dal vento e si avventura nelle fessure delle rocce del Monte Conero e lì, con l’aiuto della salsedine, il sole e la roccia calcarea attecchisce donando una bellissima tonalità di verde, alla bianca costa del Conero e dando la possibilità a noi di portare in tavola un finocchietto selvatico unico.

I paccasassi sono ricchi di vitamine e virtù nutrizionali; al palato ricordano sentori di finocchio, limone e carota, una Panacea per il benessere fisico e culinario. Ve lo presentiamo sottolio, un prodotto immancabile in ogni cucina!! https://piazza-artigiana.it/prodotto/paccasasso-sottolio/

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:

1. Il Classico: Mortadella, Mozzarella di Bufala e Paccasassi adagiati su pane croccante, sopra la pizza oppure, come molte pizzerie di Ancona, sopra una deliziosa Pinsa Romana cikimaya.it

2. Aperitivo Time: Crostini di Acciughe, Burrata e Paccasassi.

3. Merendona: Crescia marchigiana con Salsiccia, Paccasassi e Pomodori Secchi, ottima anche dentro la piadina!!

4. Pasto Leggero: Insalatona di Tonno, Paccasassi, Pomodori Freschi e capperi.

5. Contorno Delicato: Patate lesse e Paccasassi

6. La Coppia per Eccellenza: Moscioli (cozza selvatica di Portonovo, Presidio Slow Food) e Paccasassi (finocchietto selvatico del Conero, inserito nell’Arca del Gusto, anticamera del Presidio Slow Food)

I Paccasassi facevano già parte della tradizione locale fin dal quattrocento ma è nell’ ottocento che raggiunge l’apice di notorietà tanto che Shakespeare li cita nell’ opera “Re Lear

A mezzacosta sta aggrappato un uomo, raccogliendo finocchio marino. Terribile mestiere!” (cit. da Re Lear)”

Ringraziamo Centro Pagina Ancona per la foto.

Leave Comments